A área banhada pelo Mar Mediterrâneo, que engloba o sul da Espanha, sul da França, Itália e Grécia, é conhecida pela expectativa de vida alta e pela baixa incidência de doenças crônicas. Essas características frequentes da população fizeram os cientistas de diversos lugares do mundo estudarem a relação da alimentação típica dessa região com a qualidade de vida dos moradores. A dieta mediterrânea foi criada, então, a partir do entendimento que a alimentação saudável tem influência na qualidade de vida dessas pessoas.
A alimentação na dieta mediterrânea é baseada em frutas, vegetais, peixes, azeite e pequena quantidade de vinho e derivados do leite. Esses itens possuem diversos nutrientes que beneficiam a saúde de diversas formas. Além disso, essa dieta está muito relacionada com a saúde cardiovascular e na redução do colesterol LDL. A carne vermelha é consumida raramente. Os embutidos, enlatados e os alimentos processados estão fora dessa rotina alimentar.
Os exercícios físicos, como correr, caminhar e andar de bicicleta está muito presente entre essa população e é muito importante ao ser aliado com a dieta mediterrânea. Esse tipo de alimentação está associado a todo um estilo de vida mais saudável.
Quem tem o diagnóstico de doença celíaca e restrição à lactose precisa de acompanhamento médico para não correr o risco de ficar desnutrido, pois o padrão alimentar recomenda tanto o trigo como derivados de leite. O vinho não é obrigatório, porém é comprovado que possui diversos benefícios, principalmente para o coração. Já as pessoas com restrições médicas a bebidas alcoólicas devem retirá-lo do cardápio.
O objetivo principal da dieta não é o emagrecimento. Optar por este padrão alimentar trará benefícios à sua saúde, no entanto, comer grandes quantidades destes alimentos e gastar poucas calorias pode resultar em quilos a mais. O ideal é manter um acompanhamento médico para atingir os resultados corretos de acordo com o seu biotipo. Confira os alimentos liberados na dieta mediterrânea:
- Vegetais e frutas;
- Castanhas e sementes;
- Cereais integrais;
- Gorduras saudáveis (azeite extra virgem, abacate e óleo de abacate);
- Aves, peixes e frutos do mar;
- Queijos, leites e iogurtes com baixo teor de gordura;
- Ervas e temperos;
- Vinho;
- Café e chá;
Os vegetarianos e veganos também podem fazer a dieta, basta substituir os alimentos de origem animal por fontes de proteína vegetal, como cogumelos, arroz negro, amendoim, castanhas de caju, pinhões, ervilhas, lentilhas e o tofu da soja. É importante avaliar individualmente as adaptações com um médico e ver se essa é a dieta adequada para você.